愛吃日本料理的老爺與小婦人,總喜歡趁著一周中唯一的休假時間挖掘新的日式料理,這個星期我們前去修業的店就是在業界頗負盛名的~錦富日式料理。到錦富用餐,如果想坐在阪前跟豪爽的俞師傅聊天,就得先訂位。錦富阪前的用餐方式也是由俞師傅根據當天的食材來搭配,價位可根據自己的預算,中餐似乎是1000元起跳,店家的服務人員會詢問介紹。
老爺與小婦人當天選擇了2000元的套餐,中午時段,阪前仍是座無虛席,而且個個是熟客,只有我們是第一次去的生面孔,還好坐在我們隔壁的大哥相當熟門熟路的替我們講解,還告訴我們一些俞師傅的私房菜,讓我們這一餐吃的物超所值。小婦人並不是追求高級料理的人,感覺上2000元很奢華,對於我們而言也是久久一次,更何況我跟老爺一人都吃了25道菜,飽到晚餐也吃不下,還是值得啦。
坐定後,帥氣的小師傅端上了鮑魚,無需沾醬就能吃出鮑魚的鮮味與彈性,鮑魚跳進胃中,誘發出味蕾,正式聽到自己的胃喊,「我餓了!給我食物吧!」
麥茶
餐前醃製小番茄
鮑魚
鮑魚吃完後,緊接著是野生紅甘生魚片。有時候,小婦人覺得生魚片的厚度也會影響口感,太薄的生魚片好像是店家怕客人吃,一點點塞牙縫;太厚的生魚片,有時得囫圇吞棗的吞下去,因為怎麼咬都咬不散,喪失了享受生魚片的快感。之前在都鮨與這次在錦富,都覺得師傅的刀工了得,拿捏的厚度就是剛好一口吞下,咬個五下左右,就能吃到魚的甜味,加上山葵與些許醬油的佐味,實在美極。野生魚的活動力足夠,所以魚肉吃起來相當彈牙,QQ的有嚼勁,又不會咬不爛。
野生紅甘生魚片
吃完了紅甘,俞師傅端上了旗魚。呈現粉橘色的旗魚,有別於小婦人印象中的旗魚;口感綿密,油花分布細緻,咀嚼後油花的香氣與魚肉調和,就像加了煉乳的冰淇淋,綿綿的帶著絲絲的甜味,難怪小師傅說「不要咬到舌頭!這不是冰淇淋喔!」
旗魚生魚片
小婦人與老爺曾經與友人在富基漁港吃過四尾1000元的瀨尿蝦,也曾經在香港的大排檔吃過一盤12隻400元的瀨尿蝦。每次吃瀨尿蝦都會明白為什麼牠總是讓大家趨之若鶩。小小的蝦身充滿彈性,加上水煮後,肉質混合了海水的鹹味,成為一道無需沾醬的好料理。
瀨尿蝦
微灸的握壽司火侯要是拿捏不好就變成烤握壽司了,小婦人很少點微灸的握壽司,一來是怕吃到失敗作品、二來是覺得握壽司就是要新鮮的魚肉才是上乘。但是錦富的俞師傅改變了小婦人這個想法,灸的功夫也是能帶出魚肉的特質。魚肉中油花的部分,經過微灸的處理後,能夠在口中吃出油花的顆粒,魚肉表面因為微灸的破壞,將下層的油花逼出,吃進口中彷彿用舌頭將魚肉與醋飯翻炒,陣陣香氣從鼻中呼出。
大目尾握壽司
旗魚肚握壽司
當小婦人還沉溺在握壽司的世界中時,俞師傅又馬上送上了大驚喜,明蝦生魚片。小婦人去泰國玩的時候,吃過當地的酸辣生蝦,印象深刻。泰國人喜歡的酸酸辣辣的配料加在一起提味,新鮮的生蝦配上酸辣醬料,爽口開胃。不過在台灣,小婦人則將酸辣生蝦列在我的地雷菜單中,因為我常吃到軟爛的生蝦拉肚子,都已經忘卻了清脆爽口的感覺。俞師傅送上明蝦生魚片時,小婦人好像還看見牠在跳動,吃進口中,噗滋的多汁感,讓我心中OS「這是蝦子嗎?好脆好爽口喔!為什麼只有半隻啊?」
明蝦生魚片
在我們與一旁大哥閑聊之時,大哥指了指牆上的魷魚,偷偷告訴我們這是難得一見的私房菜。老爺當然不會放過這個機會,問了問俞師傅。俞師傅笑說「啊!這些都是客人訂了,今天沒辦法讓你們嘗試了,下次啦!下次啦!」我們怎麼想也想不出這是什麼奇特的料理,也不好再追問,因為俞師傅真的很忙,所以就拍下想想到底要變出什麼花樣啦!
這時,小師傅端出了群馬縣的山藥。哎呀,小婦人最不喜歡吃山藥了,黏黏糊糊的,像鼻....涕...,老爺白了我一眼,吃飯時間少噁心,正當小婦人想要把山藥讓賢給老爺時,老爺已經唏哩呼嚕把山藥吃下了,還不斷告訴我好吃好吃,快點吃,像麻糬。真的嗎?想騙我吧!此時,小師傅又走了過來,告訴我「這是群馬縣的山藥,跟一般吃的不一樣喔!用筷子直接可以夾起,很Q像吃麻糬,不要咬到舌頭喔!」又是一個麻糬!那我就吃吧!有些山藥泥總是帶著一種草味,黏稠的程度讓人退避三舍,這款山藥泥,就像小時候在路邊買的花生麻糬一樣,有著淡淡的香氣,混合著鮭魚卵的鹹味,就像吃海鮮Q餅喔!
山藥
喜歡吃魚嗎?愛的很!所以俞師傅烤了紅喉給我們。老爺吃頭、小婦人吃尾。紅喉的肉質比較緊實,優啦!
烤紅喉
旗魚手捲,小婦人要特別讚嘆這個手捲,那片海苔實在太好吃了。一咬下去,卡ㄘ的爽脆聲還在耳邊,腦中最直接的反應就是好好吃喔!小婦人一連說了三次好好吃喔!微熱的海苔包覆著旗魚肚,一口接一口,差點把老爺的都搶過來吃。
旗魚手捲
就在小婦人還在與老爺討論手捲的當下,俞師傅問了我倆一句,對這個魷魚很有興趣嗎?我們拼命點了頭。俞師傅說好!那就來啊!原來這個魷魚是要風乾的,大約需要三個星期的時間,風乾的過程還需要特殊的處理,千萬不要自己在家嘗試,否則第二天隔壁鄰居可能會報警說你家有屍臭啊!
風乾後的魷魚拿來溫清酒,將清酒放入魷魚中溫,溫潤順口的酒香沿著喉嚨食道一路滑到胃中,暖的不得了。老爺簡直愛的不得了,溫酒完後的魷魚還可以再烤一下剪成條狀,變成一道可口的小零食。
清酒
有酒怎能少了下酒菜呢?哈哈,又不是熱炒99!不過店家很貼心的準備了這個季節才有的綠竹筍,一下很下酒,又嫩又脆,小婦人連筍尖都吞進去了!
綠竹筍
綠竹筍都端上來了,難不成還有內臟類佐酒嗎?賓果!鮟鱇魚肝來囉!我只能說,這魚肝就像豆腐般細綿,很難想像是魚肝,彷彿吃豆腐一樣入口即化,還存著些許的魚油香在嘴邊。小師傅說,一般鮟鱇魚肝都是用煎或烤,這樣魚肝才不會散。但是錦富採用滷的方式,保留了魚肝中的脂肪,還能夠吃到軟嫩的口感,真的很用心。
鮟鱇魚肝
接下來又是我們愛吃的握壽司了。日本鯖魚和馬糞海膽。自從在都鮨小林那兒吃過超優的馬糞海膽後,老爺對於海膽的握壽司已經不排斥還躍躍欲試。俞師傅的三層馬糞海膽握壽司一端出,果然震撼,令人迫不及待想一口吞下,不過之前爬文的時候許多格主都說吃馬糞海膽要靠運氣。坦白講,錦富的馬糞海膽已經是水準之上了,不過因為我們吃了小林的馬糞海膽印象太深刻了,相較之下就覺得錦富的海水鹹味稍多了一點。
日本鯖魚
馬糞海膽
在我們一開始坐定時,就聽到俞師傅告訴熟客們今天有北海道毛蟹,因為有了在都鮨超高水準的毛蟹演出,老爺當下馬上詢問了我們能否也嘗試毛蟹,俞師傅相當豪爽的答應我們,光這一點,小婦人就覺得在錦富用餐物超所值,因為俞師傅絕對不會在最後結帳時又說因為我們吃了什麼高級的食材而加價,這一點是令用餐的客人感到安心的。錦富的毛蟹也是好吃,唯一美中不足的是蟹膏少,對於老爺這種看到橫切面滿是蟹膏就投降的人來說,錦富的毛蟹就滿足不了他。不過小婦人對於貼心的小叉子是相當讚賞,因為我們女生很難像男生那樣整個啃的乾淨,所以如果男友、先生沒幫忙的話,女生就吃的比較辛苦。不過錦富將毛蟹剖開,又附上小叉子,挖一下就吃得到肉,很貼心。
毛蟹
當小婦人還在專心啃著我的毛蟹時,俞師傅冷不防的從阪前殺出了兩片透明清亮,薄如蟬翼的生魚片~めるき,聽俞師傅說這是很難得一見的魚種,中文名應該是目貫。因為相當難得,讓大家一起分享。小婦人認真的聽著俞師傅講解後,拿起來めるき吃下去。這種口感很難形容,很像蝦肉的口感,但是是屬於肉質緊實可是吃起來卻綿密,無油花的濃郁,就像是一葉輕舟漂過水面。吃完後,竟發現老爺忘記拍照了....><....還好俞師傅讓我們拍めるき的頭,才能一窺這難得一見的魚種。
めるき
吃了這麼久,怎麼還沒吃到錦富招牌的滷肉飯呢?俞師傅說這裡的熟客都戲稱這碗材料豐盛的散壽司為滷肉飯。鮭魚肉泥、鮭魚卵、馬糞海膽組成的滷肉飯,怎可少了美味的宜蘭員山蔥,錦富店內使用的蔥都是俞師傅的爸爸在宜蘭員山家鄉種出來的。這個蔥再我心中與日本的萬年蔥是同等的好吃,甚至更甚,因為每一棵蔥都有著父親的愛。
滷肉飯
味增湯
吃到這邊,我們已經飽到不行了,俞師傅還又端出了不同的小點,香烤旗魚背鰭、皮蛋、桑椹土司。其中皮蛋好吃到掉渣,我終於明白有位格主說「比蟹膏還好吃的小點」,我想就是皮蛋了吧!桑椹土司也是一絕,小師傅說桑椹醬是俞師傅早上熬煮4小時的成果,酸酸甜甜,天然果香,只有這個季節才有喔!最後還有餐後的水果,老爺與小婦人果然是飽到忘記拍水果,只好下次補拍啦!
香烤旗魚背鰭
皮蛋
桑椹土司
小婦人食後感
錦富一家有著濃濃人情味又有台灣豐富漁獲的日式料理。俞師傅16歲開始就從事這個行業,對於魚類的知識相當的豐富,是一本活的海產辭書!興之所至常會有出人意表的演出,就像我們那壺魷魚清酒,也是因為相談甚歡,俞師傅一開心,就把客人預定的先讓給我們。我們還問了俞師傅那之後的客人該怎麼辦?俞師傅爽朗的笑說「我是這裡的神,我說怎麼辦就怎麼辦!」那種發自內心喜愛這份工作的氣息也感染了我們。食材的豐富新鮮不在話下,更重要的是那份對於料理的用心與堅持,讓我們願意相約下一次再相聚!
願意再次前往指數:4.5顆星
店家TIPS
店名:錦富日式料理
地址:台北市民生東路五段137巷6弄36號(由三民路137號巷口進入)
TEL:02-2748-6356
價位:阪前的價位可以在電話訂位時詢問一下,若是不在阪前用餐,可以按MENU上點菜。
每星期一公休
留言列表